Физико-географический очерк. Климат

Физико-географический очерк. Климат
Температура воздуха. (Размер иллюстрации 150 KB)

Температура воздуха.

Физико-географический очерк. Климат

Большая часть территории Латинской Америки расположена между тропиками, где приток солнечной энергии к земной поверхности в течение года почти не меняется — около 400 кал/см2 в сутки в день зимнего солнцестояния и 500 кал/см2 в сутки в день летнего. В соответствии с этим на равнинах в экваториальных широтах многолетние средние месячные температуры воздуха в течение года меняются очень мало, оставаясь выше 23—25°С. С удалением от экватора годовые амплитуды температуры увеличиваются, хотя остаются сравнительно небольшими (см. таблицу 6). Южно-американский материк сужается к югу, в связи с этим в его умеренных широтах нет условий для сильного выхолаживания зимой или нагревания летом. Средние температуры воздуха зимних месяцев удерживаются ниже 10°С в Пампе, Патагонии и на юге Чили; летом они несколько ниже 15°С в Патагонии. Из-за невысоких летних температур воздуха границы произрастания бореальных лесов и зерновых культур расположены значительно ближе к экватору, чем в Северном полушарии.

С высотой в горах температура воздуха понижается (например, в г. Кито, расположенном в Андах близ экватора на высоте 2812 м, средняя температура января 13°С, июля 12,9°С). Наиболее суровый климат в тропиках встречается в Центральных Андах — на плоскогорьях Альтиплано и Пуна-де-Атакама. Воздух там исключительно чистый и сухой; зимние температуры воздуха около 5°С, летние — около 10°С. Безморозный период длится всего 2—3 месяца. Осадки выпадают в основном в виде снега даже летом, но их очень мало и вечных снегов почти нет. Там находятся самые сухие высокогорья в мире.

Значит. влияние на формирование климатов Латинской Америки оказывают субтропические антициклоны над океанами. На востоке Тихого океана линии тока пассатного течения, направляющегося к экватору, расходятся (дивергируют), вследствие чего происходит оседание воздуха и образование пассатных инверсий. В этой части океана направление северо-восточного пассата и холодного океанического течения вблизи полуострова Калифорния совпадают; также совпадают направления юго-восточного пассата и холодного Перуанского течения в Южном полушарии с низкой температурой верхнего слоя воды даже под экватором. Поэтому и воздух долго остаётся относительно холодным. Пассатная инверсия препятствует развитию облачности и выпадению осадков. На Тихоокеанском побережье Южной Америки между 5° и 30°ю. ш. за год выпадает менее 25 мм осадков. Пустыня Атакама представляет собой одну из самых бездождных местностей в мире: здесь нередко по несколько лет не бывает ни одного дождя. В пустыне Сонора на юго-западе Северной Америки осадки выпадают чаще и в большем количестве; режим пустыни сохраняется лишь до 23°с. ш. В подынверсионном слое скапливается испарившаяся с океана влага, что ведёт к образованию туманов, столь характерных для побережий полуострова Калифорния, южного Эквадора, Перу и Северного Чили. Большие температурные градиенты между сушей и холодной поверхностью океана вызывают бризы. Полусуточная смена бризов сопровождается изменениями в высоте распространения и структуре тумана. Попадая с океана на побережье, туман превращается в высокий туман или слоистые облака с основанием на высоте 300—500 м. Продолжительная мелкая морось, называемая гаруа и оседающая из слоистых облаков, — наиболее характерная черта погоды южной зимой на прибрежной низменности и на обращённых к океану склонах прибрежных гор от северного Чили до Эквадора. Морось — единственный регулярный источник влаги для скудной растительности этой части материка. Основным источником увлажнения почвы летом служит морской бриз. В северном Перу, Эквадоре и Колумбии бризы регулярны, и тихоокеанский воздух проникает через пониженные места Западных Кордильер во внутренние долины.

На востоке пассатное течение, совершая длинный путь над тёплыми водами Атлантического океана и огибая антициклон, направляется в Северное полушарии на северо-западе, в Южном —.на юго-западе и конвергирует (линии тока сходятся). Вследствие этого происходит подъём воздуха с последующей конденсацией влаги, образованием облаков и выпадением осадков. В межтропических широтах материка основным источником влаги служит Атлантический океан, откуда водяной пар приносится пассатами обоих полушарий. Конденсация и выпадение осадков происходит в возмущениях пассатного переноса — пассатных волнах и тропических циклонах. При своём перемещении на запад они встречают стену Анд, что приводит к осаждению большого количества влаги в предгорьях. В верховьях левых притоков Амазонки за год выпадает 3—6 тыс. мм осадков. На восточных склонах гор возрастание сумм осадков происходит до высоты 1500 м, выше содержание влаги в воздухе значительно уменьшается и соответственно уменьшается количество осадков. Тропические циклоны достигают штормовой и ураганной силы только в Северном полушарии (в Центральной Америке, на островах и морях Вест-Индии они известны как ураганы). Прохождение ураганов сопровождается ветрами большой силы, мощными ливнями, огромными приливными волнами на море, что нередко причиняет большие разрушения.

Пассаты обоих полушарий разделены экваториальной барической ложбиной, которой в поле ветра соответствует внутритропическая зона конвергенции (ВЗК); у Тихоокеанского побережья она всегда остаётся в Северного полушарии, чем обусловлены обильные осадки на западном склоне гор Эквадора, Колумбии и Панамы. К востоку ВЗК не столь различима, между 50 ° и 70°з. д. она смещается в Южное полушарие северной зимой и в Северное полушарие южной зимой. Субтропические зоны повышенного давления смещаются к полюсу летом и возвращаются к экватору зимой соответствующего полушария. Вместе с ними смещаются ВЗК и зона дождей. Со смещением ВЗК связаны максимумы в годовом ходе осадков и чередование сухих и дождливых периодов. В тропиках, где термические колебания незначительны, времена года определяются режимом осадков. В Центральной Америке и на севере Южной Америки по аналогии с Европейским Средиземьем испанским словом верано (лето) обозначается относительно жаркий и сухой сезон с октября по март (то есть астрономически — зима), приходящийся на период господства северо-восточного пассата. Словом инвьерно (зима) обозначают влажный и поэтому сравнительно прохладный сезон с апреля по сентябрь.

К югу от оси субтропической зоны повышенного давления в Южной Америке преобладает западный перенос, характерный для умеренных широт. В нём возникают волновые возмущения, некоторые из них превращаются в циклоны, которые движутся на восток-север-восток. Циклонической деятельностью обусловлены обильные осадки Южного Чили Южной зимой (июнь—август) со смещением субтропических антициклонов к экватору западный перенос с циклоническими осадками сдвигается в субтропические широты. В тропиках к востоку от Анд годовое количество осадков уменьшается с востока на запад, что обусловлено рельефом материка. Зимой над южной частью плоскогорья Центральных Анд воздух охлаждается и уплотняется больше, чем на этой же высоте над соседней равниной Гран-Чако. Вследствие этого развиваются мощные нисходящие движения воздуха, приводящие иногда к появлению в меридиональных долинах северо-западной Аргентины фенообразных ветров — сонда. Южнее 35°ю. ш. Анды становятся значительно ниже, и тихоокеанская влага проникает на восток, по мере спуска с гор воздух заметно высушивается, поэтому количество осадков от восточных предгорий к Атлантическому побережью уменьшается. Меридиональное простирание горных поднятий способствует межширотному обмену воздуха. В обоих полушариях мощные вторжения холодного воздуха прослеживаются почти до экватора. В Северном полушарии — это холодный штормовой ветер норте (у мексиканцев и других народов побережья Карибского моря); он дует в период с января по март. В Южном полушарии адвекция (горизонтальный перенос) холодного воздуха наиболее часта зимой восточнее Анд; это одна из причин того, что побережье Патагонии холоднее побережья Чили. Два-три раза за зиму вторжения холода с порывистым ветром (памперо — у аргентинцев, сурасо — у боливийцев и фриаженс — у бразильцев) между Андами и Бразильским плоскогорьем достигают Амазонии. Летом вторжения антарктических воздушных масс обычны западнее Анд, и побережье Чили становится холоднее побережья Патагонии. Временами волны холода достигают побережья Перу, где их называют сиридо. С привносом холода из полярных широт связаны заморозки и снегопады. Заморозки ежегодно бывают в Мексике до тропика, на юге Чили, в Патагонии и Пампе. В Мексике заморозки возможны до 20°с. ш., в Южной Америке до 15°ю. ш. На её равнинах и побережьях снег выпадает каждый год до 32°ю. ш., но не часто. Крайне редко снегопады бывают в Мехико и Рио-де-Жанейро.

Типы климатов на территории Латинской Америки различаются как по климатическим поясам, так и внутри них в зависимости от рассмотренных климатообразующих факторов. Латинская Америка расположена в субтропическом, тропическом и субэкваториальном климатических поясах Северного полушария, экваториальном поясе, субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном поясах Южного полушария.

В субтропическом поясе Северного полушария, охватывающем внутреннюю часть Мексиканского нагорья, климат сухой континентальный. В тропическом поясе Северного полушария на Калифорнийском полуострове, берегах Калифорнийского залива, на западе Мексиканского нагорья климат засушливый, на остальной территории — влажный с летним максимумом осадков. Северный субэкваториальный пояс включает южную часть Центральной Америки, характеризующуюся постоянно жарким, преимущественно летневлажным климатом, на восточных склонах гор, подверженных воздействию пассата с Карибского моря, и на крайнем юге Центральной Америки — постоянно влажным.

Экваториальный постоянно влажный и жаркий климат имеют Западная Амазония и запад Колумбии, горно-экваториальный климат с более низкими, но также ровными температурами — Анды Эквадора и южной Колумбии. В Южной Америке в субэкваториальных поясах с влажным летом и сухой зимой находятся крайний север материка, Льянос-Ориноко и север Гвианского плоскогорья (в северном субэкваториальном поясе), север и центр Бразильского плоскогорья, север Внутренних равнин и запад Эквадора (в южном субэкваториальном поясе).

В тропических и более высоких широтах резче проявляются секторные различия климатов на востоке, в центре и на западе материка. В тропическом жарком поясе на востоке (Бразильское плоскогорье) — влажный климат без сухого периода, в центре (Гран-Чако) — умеренно континентальный с длительной сухой зимой, а на западе (в Центральных Андах и береговой полосе между 5° и 28°ю. ш.) — пустынный. На востоке субтропического пояса (в Уругвае, Междуречье и Восточной Пампе) — постоянно влажный климат с тёплой зимой и жарким летом, в центре (Западная Пампа, область Пампинских сьерр и Прекордильер) — континентальный с сухой прохладной зимой, жарким летом с ливневыми дождями, на западе (Средняя Чили) — «средиземноморский» с влажной зимой и сухим летом (на юге субтропиков — постоянно влажный). В умеренном поясе на западе (Патагонские Анды) — постоянно влажный прохладный климат, на востоке (Патагония) — полупустынный, умеренно континентальный.

Таблица 6. Основные климатические показатели Латинской Америки.

ПоясПункты наблюдения, координатыВысота пункта над уровнем моря, мСредние месячные температуры (верхний ряд, °С) и средние месячные суммы осадков (нижний ряд, мм)Средние годовые суммы осадков, мм
январьФевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь
Субтропический Северного полушарияЭнсенада 31°52'с. ш., 116°38'з. д.1312,713,414,315,317,118,220,221,019,317,816,113,9330
78673232114202172065
Тропический Северного полушарияЧиуауа 28°38'с. ш., 106°04'з. д.14239,611,814,918,723,126,725,124,222,218,213,39,2394
4588112479969436821
 Мехико 19°24'с. ш., 99°11'з. д.230911,613,215,416,617,416,615,615,515,414,412,812,0765
67920521281635715148177
Субэкваториальный Северного полушарияСан-Сальвадор 13°43'с. ш., 89°12'з. д.69822,122,723,624,624,223,523,423,422,922,621,421,91734
241440169275319296266292489
 Калабосо 8°56'с. ш., 67°20'з. д.10626,426,127,227,026,625,725,325,525,726,726,226,21299
228711701882312181831308315
ЭкваториальныйАндагоя 5°05'с. ш., 76°43'з. д.6028,027,828,028,027,827,527,527,527,827,827,227,26831
554522494615634636596600603540554513
 Кито 0°08'ю. ш., 78°29'з. д.281213,013,012,913,013,113,012,913,113,212,912,813,01246
12213616217713349182280130110107
 Икитос 3°46'с. ш., 73°11'з. д.10626,726,025,726,025,425,025,225,326,527,126,827,32638
288229342276248138134117176196294260
Субэкваториальный Южного полушарияГояния 16°38'ю. ш., 49°13'з. д.52022,823,022,822,220,418,918,821,223,223,623,022,71487
23421019811030510336143237271
Тропический Южного полушарияЛа-Пас 16°30'ю. ш., 68°10'з. д.410311,611,611,811,410,38,88,79,410,511,613,012,5572
123104863213791229394791
 Лима 12°06'ю. ш., 77°02'з. д.15521,722,421,920,217,816,115,615,015,616,117,619,429
10,40,50,314675210,8
 Рио-де-Жанейро 22°54'ю. ш., 43°10'з. д.2725,425,625,023,521,920,820,220,721,021,822,924,61076
13612613810369554442618196125
Субтропический Южного полушарияСантьяго 33°27'ю. ш., 70°42'з. д.52020,019,317,113,710,68,28,09,111,513,816,619,0351
2251462827457291464
 Вальдивия 39°48'ю. ш., 73°14'з. д.516,516,014,211,79,47,97,68,09,411,113,215,02586
696812921437843040533321712911698
 Кордова 31°24'ю. ш., 64°11'з. д.42524,023,020,617,213,610,610,311,914,917,620,522,9703
102101884530101114257293112
 Монтевидео 34°42'з. д., 56°12'з. д.2211,412,113,515,515,916,718,717,717,115,912,911,31019
83781011049388708782768374
Умеренный Южного полушарияПуэрто-Айсен 45°24'ю. ш., 72°42'з. д.1013,613,411,59,66,74,54,75,07,29,510,712,52944
201198250241322286319309210208193207
 Сармьенто 45°35'ю. ш., 69°04'з. д.26817,716,814,410,86,83,83,65,38,011,514,016,0142
7912122117171410797
 Пунта-Аренас 53°10'ю. ш., 70°54'з. д.811,010,68,86,64,12,51,92,74,66,88,510,2425
3428424547373637312530425
Источник:
Климаты Южной Америки, Л., 1977.

Литература:
Берлянд Т. Г., Распределение солнечной радиации на континентах, Л., 1961;
Аэроклиматический справочник Южной Америки, Л., 1968;
Данилина И. П., Влияние общей циркуляции атмосферы и подстилающей поверхности на режим атмосферных осадков Южной Америки, в кн.: Географический сборник, в. 4, М., 1970;
Витвицкий Г. Н., Циркуляция атмосферы в тропиках, Л., 1971;
Климатический справочник Южной Америки, Л., 1975;
Serra A., Clima da America do Sul, «Revista geografica», 1963, v. 33, № 59;
Hastenrath S. L., Rainfall distribution and regime in Central America, «Archiv fur Meteorologie, Geophysik und Bioklimatologie. Ser. B», 1967, Bd 15, H. 3.
Г. Н. Витвицкий.

Годовое количество осадков.

Годовое количество осадков.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Поможем студентам сделать чертеж

Смотреть что такое "Физико-географический очерк. Климат" в других словарях:

  • Африка. Физико-географический очерк. Климат — Температура воздуха. Африка  самый жаркий материк Земли. Это определяется прежде всего её положением в экваториальных и тропических широтах (за исключением крайних северных и южных районов, лежащих в субтропических поясах). В Африке почти… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Физико-географический очерк — Физико географический очеркСтраны Латинской Америки простираются между 32°с. ш. и 56°ю. ш. в восьми географических поясах, преимущественно в низких широтах. Эти страны охватывают самые разнообразные по характеру рельефа и геологии, строению… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Физико-географический очерк. Природное районирование — Природные пояса и страны. Физико географический очерк. Природное районированиеПри выделении в пределах Латинской Америки крупных природных территориальных комплексов, так называемых физико географических стран, учитываются как их зональные… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Физико-географический очерк. Почвы — Почвы. Физико географический очерк. ПочвыБольшая и наиболее широкая часть Латинской Америки лежит в экваториально тропических широтах, где зоны увлажнения совпадают с направлением термических поясов. Здесь выражена широтная зональность почв.… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Физико-географический очерк Москвы — Вид Москвы и пригородов со спутника Москва занимает выгодное положение в центральной части Восточно Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги, на высоте 180 м над уровнем моря. Город стоит на реке Москве, возвышаясь над нею на 30 35 метров.… …   Википедия

  • Африка. Физико-географический очерк — Физическая карта Африки. Африка  материк компактной формы, со слабой расчленённостью поверхности. По средней высоте над уровнем моря (750 м) Африка уступает только Азии (950 м). Наибольшая высота  5895 м  в вулканическом массиве Килиманджаро.… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Африка. Физико-географический очерк. Почвы — Почвы. Контрастный климат (с увлажнением от избыточного до крайне недостаточного), связанное с этим разнообразие растительности, большие различия состава почвообразующих пород определили многообразие почв Африки. Вместе с тем огромная… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Иран — (до 1935 Персия)          I. Общие сведения          И. государство в Западной Азии. Граничит на С. с СССР, на З. с Турцией и Ираком, на В. с Афганистаном и Пакистаном. Омывается на С. Каспийским морем, на Ю. Персидским и Оманским заливами, в… …   Большая советская энциклопедия

  • Средиземное море — У этого термина существуют и другие значения, см. Средиземное море (значения). Средиземное море Координаты: Координаты …   Википедия

  • Красное море — Вид из космоса …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»